年が明けたと思ったらもう2月。時が経つのは早いものですね。ところで、2月の行事と言えば何が思い浮かびますか? 私はバレンタインより断然、節分です。豆をまいて鬼を追い出し、福を招きいれるというゲーム性を帯びた日本独自の年中行事!普段は眠っている大和ゴコロがむくりと起き出すってもんです。
世の中が大々的に恵方巻きを食べようぜ!ってムードになるのもいいですね。普段は「糖質は親のカタキかなんかなの?」ぐらい敵視している人も、この日は巻き物を頬張りエビス顔です。
一方で、毎年この時期スーパーなどの恵方巻き廃棄問題がニュースになりますよね。けど、それはまた別の話。「皆さんの手に渡るように」なんてキレイごとは無しにして、欲をかかず、作りすぎないようにコントロール出来ないものかなーと思います。
っと、話がそれました。今日は京急川崎に用事があり、まっすぐ大森町に向かわず京急蒲田で途中下車。そう、インスタでチェックしていた『だし和食 福もと』の海鮮恵方巻きを買うためです。せっかくなら、美味しいのが食べたいですからね。
はあ〜、見てくださいこの断面!鮮魚と書いて、宝石と読ませるタイプのヤツです。しかも、海苔が香ばしい!旨い!『福もと』では他にも特製卵焼きが入ったベーシックタイプや、炙り鰆の恵方巻きをご用意されていました。明日用にもう一本買っておくんだった…。(M)