猛暑から解放されて、気温が20度台になったこの時期。街を歩けばそそられる、ア・イ・スの3文字。
日本気象協会が示すアイスか食べたくなる度合いを見てみると、9月前半の大田区のアイス指数は70%〜80%と連日の高指数!「気象のせいなら仕方ないなあ」と言い訳しつつ、今日もふらふら、ご近所エリア(大森町・梅屋敷)で夏の一品を探しています。
この界隈の夏の思い出といえば、2018年に閉店された福田屋さん(梅屋敷)のクリームソーダ。私のなかでは、もう一度食べたいベスト1の甘味です!!
ソーダに浮かんだアイスの縁に、シャリリとした氷の膜が楽しめる正統派。大正時代創業の店内の奥には広いお庭があり、それを引き立てるレトロな建具が、なんとも良い時間を奏でておりました♪
食後は、アイスモナカを一つ持ち帰るのもよき。しかし、閉店の知らせは突然やってきました。
モナカがもう食べられない…と、がっくりと肩を落としから約2年↓
うれしいことに!
梅屋敷駅近くの仙六屋さんが、福田屋さんのクリームモナカの味を再現してくれました♪
リペアが必要なアイス製造機を町工場の力で復活させ、新たに工場を整備されたとのこと。単にレシピを受け継ぐだけではない、この町の財産を守るための苦労が、このモナカに詰まっているのですね。
濃厚なクリーム系とはひと味違う、ほどよい氷感を感じるさっぱり味。甘さが口に残らない後口のいい食感は、汗ばむ今こそクールダウンにぴったりなお味。梅屋敷からひと駅歩きたい日に、いいおともになります♪
そして、アイスつながりとして、梅屋敷のお隣、大森町の夏の品といえば、「マシュモン」こと、マシュマロモンスターさんのシューアイス、ですよね!季節限定品なので、人気の味は早めに!ですが、今季はすでにピスタチオが売り切れてました_| ̄|○)))
この日は定番のチョコ味と、店主さんにすすめられた苺味をテイクアウトしてみました。
濃厚チョコと、甘さ控えめのストロベリー。ほどよく塩味がきいたシュー皮と相まって、このコンビ、サイコーです。もうすぐ終わる夏の味なので、買えるうちに、また行かないと!
(K)