雨続きの6月。湿気で髪の毛はキジムナーだし、なんだか体も気分も重い。そこへきてセールで試着したパンツがパッツパツで、もー、何を着てもピンとこない。そんな時季ですから、腹八分目で大満足できるランチイベントが「神」に見えました!
行ってきたのは、JR蒲田駅近くにあるアーユルヴェーダカフェ ディディアンさん。ここで月2回やっているのが、予約制のランチブッフェです( ^ω^ )
90分間スリランカカレーが好きなだけ堪能でき、テーマは事前にFacebookで発表されるという食イベント。中旬のテーマは海鮮でしたが、月末近くのこの日は、「遂に…」とスタッフさんが書いてしまうほど、レア度★★★満点なマトンビリヤニが登場する日。楽しみすぎる!
最初に運ばれてきた基本セットがこちら。お皿の中央にビリヤニ(炊き込みゴハン)がこーんもりと盛られてきました。スリランカカレーは、圧倒的にゴハンにあうサラサラカレーが特徴♬そのゴハンがビリヤニなんて、食べる前からテンションアップ♬しかも、ブッフェコーナーには、ビリヤニのお代わりも待機してますから。ここは慎重に、まずは好きなカレーを探さなきゃ。
ということで、ビリヤニを主役に、ダルカレー、ナスのカレー、ビーツのカレー&ピーマンのソースやニンジンやジャガイモ、トマトのおかずたちをこんもりひと皿に寄せ集めてみました!
個人的にはビーツカレーとナスカレー推し!
でも、スリランカカレーですからね。中盤からはザクザクと混ぜて豪快にいただくことに。辛さより旨味がひきたつ一品揃いで、ぜんぶ混ぜても味が見事に調和(素晴らしい)。軽くてスイスイ入っていく感じは、まさに誰かが言ってた「カレーは飲みもの」的な(゚∀゚)。勢いづいて2杯目は、レモンをギュッとしぼって夏テイストで食べきりました。フハー、満足。しかし感覚はまだ腹八分目。なんで?っていうくらいもたれないのが不思議。
そして締めはスイーツ。茶色のは、かためのプリン。これがスパイスが効いてて、何味か言い表せないけど旨し!でした。ドリンクはスリランカですから、やっぱり紅茶をチョイス。最後にキリっと口の中を締めてくれる感じで、この組み合わせ、正解でした。
あぁ、また来月もまた来てしまいそう。 (K)